学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育研究生教育体制机制专题调研
来源:研究生院   作者:   点击数:308   日期:2019-09-29   字体:【

926日下午,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育研究生教育体制机制专题调研会在基础医学院召开。校长孙涛、党委副书记牛阳、朱建华出席会议。办公室、人事处、研究生院、发展规划处、学生处、招生就业处、质量控制中心及各研究生培养单位负责人参加了会议。会议由牛阳副书记主持。

孙涛校长首先对召开此次 “不忘初心、牢记使命”主题教育暨研究生教育体制机制专题调研会的目的和意义进行了说明。他强调,此次调研是进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际行动,随着研究生教育规模的不断扩大,现有的研究生教育管理模式已不能完全满足我校研究生教育管理的实际,为确保研究生培养高质量发展,现需对一些管理体制机制进行有效性探索,希望大家群策群力,建言献策。

研究生院徐方、张海峰分别围绕研究生党建、思想政治教育、培养、学位、日常管理、导师立德树人等方面存在的问题、目前推进情况及下一步体制机制改革的思路进行汇报。党政单位、各研究生培养单位负责人围绕研究生教育管理中存在的实际问题和建议进行了交流发言。朱建华指出,学校层面在研究生教育管理上要坚持大统筹大管理,协调完善体制机制,发挥培养单位的主动性,明晰责任,注重研究生教育的规律,强化培养质量管理。牛阳副书记强调,研究生教育要立足我校实际,落实立德树人的基本职责,强调全过程育人,聚焦主责,强化职能,明晰责任。以此次调研孙校长的讲话精神为重点,集思广益,形成调研报告,提交学校党委决策,有效推进我校研究生教育管理工作。

最后,孙涛校长做了重要讲话,他指出,目前我校研究生教育管理中出现了管理体制机制不健全、校院二级管理职责不明晰、学术诚信不良等现象,他要求各单位在研究生教育管理上要切实树立起培养能担当民族复兴大任的接班人的教育思想上来,要将研究生思想道德教育放在第一位,要在立德树人上下真功夫,切实将立德树人的职责落到实处。孙校长结合研究生教育面临的形势、研究生培养质量的提升、政府职能的转变三方面的实际情况对研究生思想政治教育、招生管理、面试复试、规划编制、学位点建设、导师管理等提出了具体要求,一是全校要树立大管理一体化、分工协作的主导思想,强化全员育人,落实立德树人的根本职责;二是要尊重研究生教育体系的发展规律,保证研究生教育和学位点建设的完整性;三是强化质量意识,加强监督管理,确保培养质量,要让督导充分发挥作用,促使学术学位研究生的课题真做、学位论文经得起考验,专业学位研究生会看病、能看病、真看病。

 

 

版权所有:宁夏医科大学研究生院
地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号 邮编:750004
技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-6600222