关于选派优秀研究生赴台湾高校交流学习的通知
来源:研究生院   作者:研究生院   点击数:3769   日期:2017-03-15   字体:【

 

各研究生培养单位:

为推动我校“双一流”建设,加快人才培养模式改革,培养具有国际视野的创新人才,加强我校与台湾高校的学术交流,增进两岸友谊,学校拟选派品学兼优、身心健康的研究生赴台湾高校进行学术交流,现就有关事宜通知如下:

一、学习内容

1、学术交流:举办专题学术讲座,了解学科前沿和专业动态;随堂听课,了解课程体系和教学方法。

2、文化体验:了解台湾文化、风土人情、人文历史和经济社会发展成就。

3、能力锻炼:培养多元化的文化观念和思维习惯,培养创新意识和团队精神,提高人际交往与沟通能力,提升综合素质。

二、选派人数

基础医学院(含生育力保持实验室、颅脑疾病实验室)3人         

公共卫生与管理学院3人(含公共管理研究中心2人)

临床医学院3人  中医学院1人  药学院1人  口腔医学院1人    

护理学院1人    博士研究生3人    校/院管理人员4人

三、选派要求

我校全日制在读一、二年级博士生和二年级学术学位硕士生,应符合以下基本条件:

1、政治信念坚定,遵纪守法,品学兼优,身心健康。

2、积极参加校院组织的各项活动,在英语演讲比赛、学术活动、社会实践及社团活动中取得优良成绩者优先。

3、无旷课、补考、违纪违规等记录,各门课程成绩在70分及以上,具备良好的学科基础知识和专业发展潜力。

4、具有良好的语言交流能力和一定的英语沟通能力,已通过国家英语六级考试。

5、已发表过学术论文,特别是英文论文者优先考虑。

6、已征得导师同意,且不影响正常学业。

四、选拔程序

1、自愿报名:博士生在研究生院报名,管理人员和硕士生在本人所属培养单位报名,并提交《宁夏医科大学研究生赴台湾交流学习报表》(附件1)。

2、择优遴选:博士生由研究生院面试,择优推荐;硕士生由培养单位面试,内容包含基础知识、外语能力、专业能力和综合素质(品德及身心健康)等。根据面试结果结合《宁夏医科大学研究生赴台湾交流学习报名表》内容进行综合测评,择优推荐,名单在院内公示3个工作日,无异议后报送研究生院;管理人员申报后由学校根据工作性质、结合业绩等综合评判择优确定。

五、计划安排

1、交流学校:台湾大学医学系、阳明大学医学系、台北医学院和辅仁医学院等知名大学。

2、学习时间:预计2周左右,拟定于4月下旬。

3、组织管理:由学校统一组织、管理和安排。

4、交流费用:除预交自付1000元餐饮费外,学习费用由所在培养单位从“研究生教育创新计划项目”人才培养专项中支出。

六、其它

各研究生培养单位要高度重视此项工作,认真组织申报并于3月17日前完成报名工作,同时做好择优遴选工作,在3月22日前将公示无异议的学生及管理人员名单按序排列报送至研究生院培养办公室。

 

宁夏医科大学研究生院

                                     2017年3月15日

 

 

 

宁夏医科大学研究生赴台湾交流学习报名表.doc

 

版权所有:宁夏医科大学研究生院
地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号 邮编:750004
技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-6600222