学校举行“加强学术诚信建设,做品学兼优的研究生”主题教育活动
来源:研究生院   作者:   点击数:287   日期:2019-09-09   字体:【

 

 

为落实好立德树人根本任务,为研究生树立良好的科研行为规范和学术道德观念,学校于201994日至95日举办“加强学术诚信建设,做品学兼优的研究生”主题教育活动。孙涛校长、牛阳副书记、何仲义副校长、刘志宏副校长、张在其副校长出席教育活动。活动根据研究生培养类型和特点分三个场次进行,对2019年新入学的博士研究生、学术型硕士研究生、专业型硕士研究生新生、导师代表及研究生管理人员近千人进行了培训。

在教育活动中,学校领导对通过层层选拔考入我校的研究生新生表示祝贺,对研究生导师表示感谢。孙涛校长从政治要求、学术道德、培养单位三方面,对大家进行要求。首先要坚持办学正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想来教育全体师生,思政教育要贯彻整个培养过程,导师和学生要不断学习、不断领悟、不断付诸于实践,坚持马克思主义的指导地位,以社会主义核心价值观指导学生、引导学生,发扬宁医的艰苦奋斗精神,传承我校和谐、向上、团结的文化传承,在博士生培养体系贯穿立德树人、抓住人才培养的根本任务,培养合格的社会主义接班人;其次要以诚信为核心,实实在在做学问,切勿弄虚作假,要求管理人员、导师、研究生对学术道德建设层层负责;第三要明确学博与专博培养定位,临床专博以培养专科大夫为目标,重点在临床技能培养,应从严出科要求,强化督导,做到临床从严、考试从严,兼顾科研能力,学博培养应侧重科研能力强化,努力打造高水平学术成果。

牛阳副书记“弘扬科学精神,恪守学术道德,建功伟大新时代”为主题,围绕学术道德规范的重要性、基本内容,以及新时代如何践行学术道德规范而展开。他指出,研究生与本科生相比最大的区别在于“研究”二字,应当培养发现问题、分析问题、解决问题的能力。研究生是我国科学研究的重要储备力量和新生力量,将诞生出未来的科研骨干和领军人才,因此责任重大。学术道德是科学研究的规范和实践,是社会道德和职业道德在科学研究活动中的体现,是科研工作者在科研活动中应当具备和遵守的行为规范的道德素质、起码要求和学术良心,属于自律范畴,而非他律。他结合国内外学术不端案例,阐述了学术道德内涵包含的五个方面,一是学术诚信,追求诚实可信的精神境界;二是学术规范,不能抄袭、篡改、伪造;三是学术伦理,应关心人类福祉,不能损害自然环境、抹杀自然生命;四是学术责任,科研人员的使命与担当社会责任,为国家医学事业发展做好自己的工作;五是学术精神,对事业执着追求,向科研前辈学习,毕生奉献于科学。牛阳副书记对大家提出四点要求,一要尊重科学事实,做恪守学术道德的践行者;二要尊重知识产权,做遵守引文规范的践行者;三要养成良好习惯,做规范学术活动的践行者;四要追求卓越成绩,做探究科学真理的践行者。他勉励新同学在读研期间不放松,振奋精神,努力学习;有所追求,确立更高目标,努力前行;有情怀,要有家国情怀,有所成就。

研究生院张海峰以“筑牢信仰之基,做诚实守信的践行者”,徐方院长以“加强诚信教育,规范学术行为”,简要介绍学术诚信主题教育的基本概念和主要内容。孙玉宁以“不负青春,成就人生新高度”分别与导师、学生分享了自己的心得。各科室工作人员也介绍了在校期间整个培养管理过程各环节中的具体要求。

 

 

 

版权所有:宁夏医科大学研究生院
地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号 邮编:750004
技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-6600222