学校周密部署疫情防控期间硕招复试工作
来源:研究生院   作者:   点击数:1640   日期:2020-04-30   字体:【

今年,我校硕招计划招收936人,创历史新高。学校党政领导对硕招工作给予高度重视,亲自主持和指导研究生招生工作领导小组工作,专题组织学习和认真领会教育部、教育厅有关会议精神,按照学校实际周密部署硕招工作,严格顶层设计,校长办公会、党委会逐一研究部署工作方案、明确任务、压实责任、逐级落实,确保疫情期间招生工作科学性、安全性、公正性。

 

4月24日,学校召开研究生招生工作领导小组会议,针对疫情特殊背景下,硕招总体工作方案进行审议,学校党委马林书记对复试工作做了要求和安排,他充分肯定了总体方案的科学性、全局性和可操作性,进一步强调了执行中要统一思想认识,明确工作的指导思想。同时强调了应遵循的四项原则,一要复试服从疫情。将师生安全与健康放在首位,一切服从疫情防控需要;二要坚持“一校多策”。分期分批、错时错峰、分类开展复试;三要工作重心下移。压实培养单位责任,统筹管理,精准施策,做到责权利相统一;四要注重录取率。全面衡量,公平公正,择优录取,保证生源质量,保证招生计划的顺利完成。此外,马书记对具体工作的开展提出四点要求,一是进一步完善应急方案的制定,做到超前谋划和预警,实际深入实效;二是重视模拟和演练,保障网络与通信畅通;三是做好考前的分类培训,校党政领导亲临一线,参与指导;四是加强组织性和纪律性,各培养单位用好自主权,严格保密纪律。研究生院要根据学校领导指示进一步完善方案,上报上级主管部门;各培养单位要根据各自专业特点及会议精神修订各自子方案,实现“一校多策”,由学校进行全面督查论证。

 

孙涛校长在讲话中强调,今年的硕招是在疫情防控特殊情形下开展的工作,难度前所未有,责任非常重大,各培养单位要严格按照学校的统一部署,在确保安全的前提下开展工作,要避免大幅度的人员流动和人群聚集,公平公正地完成今年的招生计划任务,做到“三个严格”,一要严格考生资格审查,二要严格复试过程的管理,第三要严肃考风考纪。他指出,今年的硕招复试是我校研究生管理体制机制改革后的第一次复试,我们要把举全校之力办好研究生教育真正落实到思想上和组织行动上。他再次强调:研究生院要切实发挥好复试统筹作用,协调各培养单位开展具体工作,并从实际出发做好一志愿考生与调剂生的复试工作。与此同时,还要重视各级培训,要特别注意做好考试的政策、程序、业务和纪律等内容培训,做好防疫和突发事件应急处置的培训。各部门要协调所属学位点做好统筹,明晰任务分管,严肃责任追究,切实负起责任,细化复试流程,做好复试录取方案和各项计划的落实,努力做到既要高效完成任务,更要符合规矩。

 

会上,研究生院院长徐方传达了教育部2020年全国、全区硕士研究生招生工作有关文件精神和视频会议内容,通报了各培养单位招生一志愿上线情况及硕招复试工作安排。

 

4月28 -29日,学校根据总体工作部署,对各培养单位招生工作子方案分三批进行分类论证。学校纪委谢波书记再次重申了复试服从疫情的总体要求,指出当前的疫情防控工作是我们的一次“大考”,要强化主体责任、领导责任、岗位责任,实现硕招工作的平稳有序。学校姜怡邓副校长也对各培养单位提出了具体要求,一要在校院二级管理体制下压实培养单位的责任,以高度的责任心完成工作;二要把方案做实做细,对各种可能性做好预判;三要抓好各环节,确保程序的流畅与严谨。

 

论证会上,各培养单位认真细致地汇报了各自工作方案,并对可能出现的问题逐一进行交流和探讨,通过论证,各部门统一了认识,明确了责任,理清了思路,为今年硕招工作的有序开展奠定了基础。

 

 

版权所有:宁夏医科大学研究生院
地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号 邮编:750004
技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-6600222