我校硕招远程网络视频复试工作正式开始
来源:研究生院   作者:   点击数:1396   日期:2020-05-18   字体:【

 

受疫情影响,我校本年度硕招复试工作采用远程网络视频形式开展。512日下午,在雁湖校区尚行会议中心举行2020年硕招远程网络复试工作培训,学校党委书记马林、副书记朱建华、纪委书记谢波、副校长姜怡邓出席会议,学校相关职能处室、教辅与教学部门、研究生培养单位负责人及复试考官和工作人员代表150余人参会,会议由姜怡邓副校长主持。

培训会上,朱建华副书记传达了习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话,以及有关研究生复试政策;纪委谢波书记就2020年教育部有关文件精神进行了传达,并就诚信研考做了相关解读。研究生院徐方院长就落实网络远程复试工作进一步安排和培训。 

马林书记在培训会上作了重要讲话,针对复试工作他强调,第一要提高认识、高度重视。改革开放40多年来我国高等教育持续快速增长,招生规模及在校生规模翻几番,是世界高等教育史上的奇迹,但在发展中出现诸多问题,今年的硕士研究生复试必须要加强领导,认真贯彻落实上级文件精神,坚决杜绝硕招过程出现问题。在全球疫情大背景的影响下,今年硕招工作既面临机遇、更面临挑战,一是从今年起将扩大研招规模,且增幅创历史新高;二是为完善我国新型职业教育体系,今年扩招以专硕为主;三是扩招计划向中西部地区和东北地区倾斜,向临床医学、公共卫生与预防医学倾斜,成为医学院校的利好消息。同时也面临三个挑战,一是要保证网络远程复试相关工作的安全性、公平性、科学性,可谓在非常之时应对非常之事的非常之策,需要我们适应新形势、新事物;二是要保障培养不注水、学位不贬值,建立以质量为中心的培养机制,引入过程性的评价机制,严把毕业就业环节;三是扩招后带来的师资、教学、科研、后勤管理等方面的一系列压力,需要我们妥善处理。第二要严明纪律、压实责任。各部门/单位对我校研究生教育的基本情况做到心中有数,完成向教学研究型大学的过渡,此次研究生复试工作应遵循四个原则,一是复试必须服从疫情,生命至上、安全第一;二是一校多策,录取方式方法很多,择优选择、保证通畅;三是重心下移,研招方案上下结合,充分听取各培养单位意见,在符合国家研招政策的前提下,让培养单位真正拥有自主权,最后由学校综合平衡;四是注重完成率,对计划负责,保质保量完成任务。马林书记要求各单位研招工作相关人员要秉公执法,把原则摆在第一位,严格把关,强化主体责任、领导责任、岗位责任、主管责任,确保今年研招工作圆满顺利。

姜怡邓副校长在培训总结中强调,各单位要认真领会会议精神,把准政策规定,并对远程网络复试工作提出三点要求。一要提高站位、主动担当作为,按照文件精神,一手抓牢疫情防控,一手抓牢研究生复试工作;二要抢抓战略机遇、选拔优秀生源,研判有利形势,逐步压实责任;三要抓好复试环节管理,做好保障服务,加强流程设计、规范管理,责任细化,明确工作细节,推动研究生工作,不负考生重托。

为充分测试网络复试平台的各项性能,调试校园网络设备,513日下午,研究生院组织各培养单位在学校现教中心的协助下进行网络远程复试预演练,纪委谢波书记、副校长姜怡邓到场指导。514日宁夏教育考试院院长黄鹏一行,在校长孙涛、党委副书记朱建华、纪委谢波书记、副校长姜怡邓的陪同下,对我校2020年硕招网络远程复试的相关准备工作进行了全面督导,一同观看了临床医学院、基础医学院、公共卫生与管理学院、中医学院等培养单位的复试模拟演练,针对考场布局、规程设置、考官考生纪律、监考注意事项、考核过程优化、执行标准等方面提出指导性建议。

515日临床医学院率先开始一志愿考生复试工作,学校党政、教辅、教学等相关部门通力协作,全力保障网络复试工作,打好多部门协作“组合拳”,为各培养单位顺利完成今年招生工作奠定坚实的基础。

 

 

 马林书记在培训会上作重要指示

 

校领导陪同黄鹏院长一行在复试模拟演练现场督导

 

2020年硕招远程网络复试工作培训

 

2020年硕招网络远程复试模拟演练 

版权所有:宁夏医科大学研究生院
地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号 邮编:750004
技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-6600222