学校全面部署协调返校(医院)研究生实验教学及科研工作
来源:研究生院   作者:   点击数:556   日期:2020-06-19   字体:【

 

511日至616日,按照分区分级、错时错峰的原则,全校2000余名硕、博士研究生已有序地返校。为确保研究生返校后实验教学与科研工作的顺利开展,学校领导及相关部门负责人深入教学科研一线调研,积极协调部署,统筹做好各项监督和保障工作。

617日上午,姜怡邓副校长带领研究生院(研究生工作部)工作人员一行5人对返校后研究生的实验教学、科研工作及日常管理状况进行了全面调研,走访了医学科学技术研究中心、解剖楼实验室、实验动物中心、基础医学院实验平台等,除对已进入各类平台开展科研活动的研究生进行现场调研外,还随机与相关实验室的指导老师和技术人员进行工作访谈流,有效掌握了研究生的实验教学及科研工作的第一手材料。之后,又走访研究生公寓,抽查了研究生宿舍卫生和线下自修情况,及时了解返校学生疫情防控特殊时期的学习与生活安排,以及自律状态。

调研中,姜校长对部分尚未规范开展研究生科学实验的实验平台管理人现场约谈;对个别正在开展实验研究却未正确佩戴口罩的研究生提出批评;对在通风相对不好或人员密度相对较大的空间开展实验教学进行及时纠正,要求各实验平台加强管理,加强消杀和开窗通风,确保实验人员的健康安全。

当日下午,为尽快将调研发现的问题进行及时反馈和纠正,在分管副校长姜怡邓的指导下,学校组织召开专项工作协调会议,研究生院、科技处、各研究生培养单位及实验平台负责人参会。

会上,姜怡邓副校长要求研究生院、科技处、各实验平台等部门要相互加强沟通、积极协调,精准施策,在做好疫情防控工作和实验室安全的前提下,制定科学合理的运行方案,尽可能早地向研究生们开放实验平台,错时错峰开展科学研究,使返校研究生尽早投入到科学实验中,避免研究生返校后因实验室原因无法正常开展科学研究而出现新的不稳定因素,确保返校研究生能够及时开展相关实践技能培训活动。

姜校长强调,当前不能以疫情为理由推诿责任,常态化疫情防控的重点在于防控,而非不做事、不作为。培养单位和教师应齐心协力,积极主动,有所作为,部门领导要深入一线,随机抽查,力求简化程序,高效运作。各培养单位更应严抓研究生思想政治教育,立规矩、讲大局,全面提升研究生精神面貌。安全防疫第一位,错时错峰做实验,提前计划,错开时段,避免扎堆。返校机缘来之不易,应抓紧宝贵时间,全力冲刺科学研究,力争获得更多的科研成果。

研究生院徐方院长在充分肯定各实验平台已做的大量准备外,还特别指出,各培养单位要明确要求导师自觉发挥第一责任人的职责,主动联系返校研究生,指导在读研究生做好自己的学习计划,妥善安排好学习、工作与生活,并协调毕业生完成毕业前各项事宜处理,做好毕业安全教育。

研究生工作部马立虎副书记对当天检查结果进行了通报,指出大部分返校研究生已正常开展科学研究和临床实践,但仍存在个别研究生因导师未安排任务或实验平台原因而未能开展工作。此外,日常管理中还存在日检、晨检放松,测温不及时,出入证使用不当等问题。下一步应严格落实“人盯人”,对从北京返回、途径北京中转停留人员全部进行核酸检测。

学校科技处牛建国处长分析了当前我校科研工作形势,他指出,今年上半年,疫情导致我校科研项目受阻,结题面临前所未有的压力。如今,研究生这一科研主力军已做好科研工作准备,科研服务平台应全面启动,确保各项科研工作顺利开展。此时需强化安全检查,保障工作开展,各单位应主动作为、结合实际,保障平台高效、有序运行。

最后,来自各培养单位的分管研究生工作的与会人员就当前防疫总体要求,工作流程,具体安排中的问题进行了热烈讨论。

 

   

姜怡邓副校长带领研究生院工作人员检查研究生宿舍

 

返校研究生在科研服务平台进行项目研究

 

研究生线下教学顺利进行

 

学校召开研究生返校(医院)后实验教学与科研工作协调会

 

版权所有:宁夏医科大学研究生院
地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号 邮编:750004
技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-6600222